Особенности роста и развития

Рост и развитие щенков, их характерные особенности значительной степени зависят от их возраста. Для того что бы правильно организовать выращивание и воспитание щенка, необходимо знать и учитывать эти особенности.
Под ростом понимают процесс увеличения размера организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом белковых, веществ. Рост собаки сопровождается увеличением массы ее тела и изменением его пропорций. 
Развитие - это процесс качественных изменений организма, проходящий от образования зародыша до взрослого, способного к размножению животного. Рост и развитие щенков находятся в зависимости не только от их возраста, но и от полученных от родителей наследственных задатков, а также и от их пола, условий содержания и выращивания, количества щенков в пометах. Кобели в большинстве случаев имеют больший рост и большую массу тела. В небольших пометах (два-пять щенков) щенки, как правило, бывают более крупные, чем в пометах больших (восемь-десять и более щенков).
Необходимо иметь ясное представление о росте, развитии и явлениях, которые происходят в этих тесно связанных между собой, но самостоятельных процессах. 

Для полного представления о росте и пропорциях сложения собаки необходимо проводить измерения и взвешивание.

Для оценки новорожденных и маленьких щенков важнейшее значение имеют показатели массы, так как промеры, особенно линейные (высоты, длины), у них затруднительны и неточны. Для контроля за ростом в 1-й месяц после рождения щенка взвешивают ежедневно, позднее 1–2 раза в месяц. Взрослых собак, принадлежащих любителям, взвешивают и промеряют 1–2 раза в год, В условиях питомника промеры делают 1–2 раза в год, взвешивание — ежемесячно. Контроль за кондициями собак обычно совмещают с ветеринарным осмотром. Взвешивают собак только до утреннего кормления. Лучший показатель хорошего развития щенка и добротности условий, в которых он находится, — скорость роста. Скорость роста так же, как и прибавление в массе или росте, выражается в абсолютных или относительных (процентных) величинах. У УИППЕТОВ, обладающих сухим типом конституции, отмечается повышенный обмен. Растут они более интенсивно, рост и половое созревание заканчиваются у них раньше. 

Первоначально рост и развитие собаки идут очень быстрыми темпами. Клетка зародыша в течение 2 месяцев (58–65 дней щенности) превращается в организм, обладающий скелетом, мускулатурой, сложными органами (мозгом, сердцем, легкими, желудком и т. д.), которые выполняют разнообразные функции обмена веществ, дыхания, кровообращения и пр. В дальнейшем развитие щенка проходит в виде проявления все более сложных реакций, развития органов зрения и слуха, появления и смены зубов, шерстного покрова, половой и физической зрелости. В процессе роста и развития обнаруживается чередование периодов усиленного роста и развития.

В развитии щенков имеются две основные стадии: эмбриональная (внутриутробная) и постэмбриональная (послеутробная). Рост и развитие организма начинается с момента оплодотворения яйцеклетки. Различают три периода эмбрионального развития: предзародышевый — период развития половых клеток до момента оплодотворения; зародышевый — от момента оплодотворения до сформирования плода, который в основных чертах повторяет развитие молодого организма; плодный — время от конца зародышевого периода до момента рождения.

У диких животных, добывающих пищу охотой, связанной с преследованием и борьбой, срок беременности короткий. Они рождают детенышей на более ранней стадии развития, чем травоядные животные. Собаки унаследовали эту особенность. Рождаемые ими щенята находятся на той стадии развития, когда у зародыша заканчивается рост в длину и только начинается рост в высоту (увеличение конечностей). Поэтому новорожденный щенок в отличие от длинноногих ягнят, телят, жеребят бывает относительно длинным и коротконогим. Многие свойства, которые у травоядных животных развиваются в эмбриональном периоде, у щенков развиваются после рождения (зрение, слух, терморегуляция, способность к передвижению и др.). Рост и развитие щенка в эмбриональном периоде целиком зависят от состояния материнского организма.

После рождения щенка выделяют 5 периодов его развития. Период новорожденности (1–15 дней). Щенок приспосабливается к условиям послеутробного существования, у него появляются пищевая реакция и сосательный рефлекс. Развиваются свойства терморегуляции, зрения, слуха. К концу периода открываются глаза, раскрываются слуховые проходы. Появляются первые элементы двигательной реакции — ползание, во время которого щенок опирается не только на ноги, но и на голову.

Молочный период (15–60 дней). Основным кормом в первой половине остается молоко матери. Со второй половины в рацион щенка уже вводят другие, более концентрированные по своим питательным свойствам корма. В это время организм приспосабливается к более интенсивному и разнообразному кормлению, которое необходимо для его роста и развития.

Появляется способность усваивать эти корма в качестве основных. Молочный период отмечается ростом и прорезанием зубов, появлением новых условных рефлексов, связанных с изменением среды (отъем от матери, передача в новые условия). Постепенно появляются первые условные рефлексы, вначале на запахи и осязательные раздражители, позднее на зрительные и слуховые.

Во второй половине периода в центральной нервной системе преобладают процессы возбуждения. Появляется ориентировочный рефлекс, способствующий приспособлению щенка к окружающей среде. Щенок принюхивается к каждому новому запаху или незнакомому предмету, прислушивается к каждому звуку, проявляя как бы своеобразное любопытство и любознательность — рефлекс «что такое»? Дифференцированное торможение в это время еще слабо и неустойчиво. Шерстный покров состоит из густого, мягкого пухового волоса. Только в конце периода начинает появляться остевой волос, заметно пробивающийся на спине и по бокам. 

Приблизительно с 3-недельного возраста движения щенков значительно совершенствуются, становятся более разнообразными. Малыши садятся, ходят, бегают, ложатся в разных позах. Несколько позднее у них появляются элементы игр и борьбы между собой. Проявляется голос, который постепенно видоизменяется по силе звуков и разнообразию тонов. Щенки скулят, лают с игривой или угрожающей интонацией, рычат. Одновременно проявляются первые зачатки оборонительной реакции. Во время игр, борьбы, а иногда и во время кормления щенки угрожающе рычат, становятся в оборонительные позы, наступают друг на друга. Некоторые из них уже проявляют оборонительную реакцию в пассивной форме: прячутся при появлении чужих людей, при виде незнакомых предметов или животных; мочатся, визжат и затаиваются, если до них дотрагиваются или берут на руки: пассивно ложатся на спину при наступлении других щенков или встрече со взрослой собакой и т. д. Эти первые признаки трусости, легко устранимые в молочном периоде, позднее трудно поддаются исправлению.

Примерно с 20-дневного возраста щенки узнают своего воспитателя, проявляют радость при его приходе, в общении с ним, если воспитатель нагибается к щенкам или поднимает их, они пытаются облизать его. В это время щенок УИППЕТА должен быть вмеру толстым, иметь свободную, образующую небольшие складки кожу, быть длинным, отличаться несколько укороченными короткими и слегка толстыми, особенно в запястьях, ногами. Слегка толстые ноги — один из признаков хорошего костяка в дальнейшем, конечно, при благоприятных условиях развития.

В предполовой период (2–6 месяцев) происходят значительные преобразования организма под влиянием интенсивного роста, развития и внутрисекреторных явлений. Перевод на новые, более концентрированные, обильные и питательные корма стимулирует усиленное развитие органов пищеварения. Молочные зубы сменяются постоянными. На всем теле появляется остевой волос. В начале периода пигментируется мочка носа (у светлых, пегих и пятнистых собак в молочном периоде мочка носа часто слабо пигментирована).

Во второй половине принимают окончательную окраску радужные оболочки глаз. Постепенно формируются основные черты поведения, конституции и экстерьера. Усиливаются ориентировочная реакция и рефлекс «что такое?». В связи с этим резко проявляется рефлекс первичной и естественной осторожности, сначала в виде робости в незнакомой среде или при встрече с незнакомыми явлениями. При отсутствии воспитательной дрессировки этот рефлекс переходит в трусость. Движения уже в начале периода разнообразны; щенок бегает, борется и играет со сверстниками. При эмоциональном возбуждении пытается подпрыгивать вверх.

На 7–8-й неделе после рождения щенок способен перелезать через небольшие преграды, входить на некрутые лестницы. Позднее, с 3–4 месяцев, укрепляются элементы активно-оборонительной реакции и на ее основе проявляются хищнические инстинкты (преследование домашних животных и птиц, бег за автомашинами). Характерны игривость, бегание за мячом или брошенной палкой (это нужно использовать для приучения к поноске). Возбуждение сменяется кратковременной сонливостью, которая свидетельствует об утомлении щенка. Происходит смена молочных зубов. Крепнут хрящи, вследствие чего устанавливается форма ушей. Во второй половине этого периода необходима осторожная, но настойчивая воспитательная дрессировка. В этот период происходит интенсивный рост плоских костей и увеличение туловища.

Высота в холке увеличивается примерно на 108%, длина ноги за 2–4 месяца — на 40%. Индекс костистости снижается обычно с каждым месяцем (1-й месяц — 39,2; 2-й — 26,5; 3-й месяц — 22,5) и к 4-му месяцу достигает примерно 20 (для разных пород возможны варианты, иные, непохожие цифры у коротконогих собак). Абсолютный обхват пясти к этому времени уже становится постоянным.

В период от 4 до 6 месяцев рост щенка проходит не так бурно, сохраняются его прежние пропорции, что связано с окончанием основной смены зубов. Высота в холке и длина ног увеличивается на 7% при сохранении того же индекса высоконогости. В этот период семенники у кобелей опускаются в мошонку.

Период полового созревания и проявления индивидуальности в особенностях развития, чертах поведения и типе телосложения (6–12 месяцев) богат сложными физиологическими изменениями организма. В это время формируются и складываются все основные черты собаки, указывающие на ее племенную и пользовательную ценность. Рост становится менее интенсивным, процессы же развития значительно усилены. Заканчивается смена молочных зубов постоянными. Крепнут хрящи и связки, поэтому во второй половине периода движения становятся более координированными, согласованными и свободными. Щенок перестает быть неуклюжим, становится более подвижным и ловким. В этом возрасте собака обладает сильно развитыми возбудительными процессами и относительно слабыми тормозными. Она энергична, неутомима, игрива. Отдельные особи в связи с появлением активно-оборонительной и половой реакции, координации движения и развития силы становятся уверенными в себе, драчливыми и неуживчивыми. Это необходимо учитывать при совместном содержании собак в питомниках.

Примерно в 7–8-месячном возрасте наступает половое созревание. У сук появляется первая пустовка. Несколько позднее возникает половое влечение у кобелей. Обычно после наступления половой зрелости под влиянием внутрисекреторных явлений у собак резче проявляются породные свойства и черты, а также связанные с этим конституциональные и экстерьерные признаки. Щенок становится суше, кажется плоским вследствие недостаточно опущенной еще и узкой груди, а также из-за утонченной, юношеской мускулатуры. Рост его идет постепенно, сдерживается наступлением половой зрелости и связанными с этим изменениями в организме. Высота в холке увеличивается на 7–8%. Длина ног у 7-месячного щенка увеличивается на 9,7%, у 8-месячного всего лишь на 2,9%.

В период зрелости заканчивается физическое развитие и наступает расцвет всего организма. Этот период отличается наибольшей способностью собак к дрессировке и использованию, характерен их высокими воспроизводительными, способностями, а также племенной ценностью. Момент наступления этого периода и его продолжительность различны у тех или иных пород. Для мелких, сухих и скороспелых период зрелости наступает раньше. Рыхлые, сырые и позднеспелые собаки отстают в своем развитии и формируются позднее. Продолжительность периода зрелости зависит также от конституциональных особенностей, условий содержания и использования собаки. Крепкие и сухие собаки всех пород, находящиеся в хороших условиях содержания и кормления, используемые на работе или имеющие хороший моцион, очень долго сохраняют свои формы, способность к работе и размножению. Собаки рыхлых и сырых типов, а также те, которых содержат в изнеживающих условиях, неправильно кормят, не дают необходимого моциона, теряют свои продуктивные и воспроизводительные способности гораздо раньше. К 8–9 годам у них проявляются все признаки одряхления и старения.

Старение организма сопровождается угасанием воспроизводительных и пользовательних качеств, проявлением слабости, дряхлости.  Старение во многом зависит от конституциональной крепости организма, а также от условий, в которых воспитывалась, находилась и использовалась собака. Признаки старости и одряхления различны, формы их проявления многообразны. Наиболее характерные и общие: поседение, начинающееся обычно с морды и распространяющееся в дальнейшем на всю голову; стирание и выпадение зубов; расширение и помутнение зрачков (старческая катаракта); появление глухоты; ослабление мышц и связок, которое приводит к изменению экстерьерных форм и вызывает провисание спины; саблистость, распущенность лап; опускание живота (в связи с этим появляется шаткая, некоординированная походка, теряется подвижность суставов и т. д.). Собаки рыхлого склада обычно жиреют, делаются бесформенными, страдают нарушением обмена. Сухие собаки худеют (сохнут), шерсть их делается редкой и ломкой, появляются плешины, лысины, мозоли, потертости на локтях, седалищных буграх и скакательных суставах.

 

По материалам  http://lib.rus