История породы
УИППЕТ - небольшая гладкошерстная собака, занимающая среднее положение между крупной английской борзой грейхаундом и миниатюрной итальянской борзой левреткой. В своей весовой категории уиппет является, пожалуй, самым быстрым из домашних животных - он развивает скорость до 70 км/ч по прямой.
Однозначного мнения о происхождении УИППЕТА нет.
Название породы произошло скорее всего от английского слова "whipp", которое в 1250 году означало «способность быстро и хорошо бегать», а в 1610 году словом «уиппет» называли небольших собак для травли зверя.
Некоторые кинологи считают, что УИППЕТЫ произошли от скрещивания грейхаундов, длинноногих мини терьеров и левреток. Однако с такой версией согласны далеко не все.
Сторонники древнего происхождения УИППЕТА, утверждают, что УИППЕТЫ или собаки, очень похожие на них, были известны ещё 2000 лет назад, а их предками были фараоновы собаки. Не даром древнеримская богиня плодородия и охоты богиня Диана почти всегда изображалась с небольшой собакой, удивительно похожей на современного УИППЕТА.
В Британию же их скорее всего завезли римляне в конце первого века. Подтверждением этой версии служит великолепная скульптура собаки, стоящая в зале античности знаменитого Лувра. Возраст статуи две с половиной тысячи лет, но собака как две капли воды похожа на УИППЕТА.
Но современный УИППЕТ всё-таки истинно английская порода. Официально принято считать, что УИППЕТ выведен английскими шахтёрами в 19 веке. Поначалу их использовали для развлечения, которое носило название "травля хватающими собаками". В большой загон запускали большое количество кроликов и специально обученных охотничьих УИППЕТОВ. Побеждала та собака, которой больше удавалось поймать кроликов.
Позднее УИППЕТОВ стали использовать в так называемых "тряпичных бегах". На подобных соревнованиях не было живых кроликов. За финишной чертой стоял тренер и размахивал тряпками, а специально выдрессированные УИППЕТЫ мчались наперегонки к финишу. УИППЕТОВ даже называли "беговой лошадью для бедняков". Так как в те времена бедняки не могли содержать грейхаундов. Эти собаки были собаками богатых людей. Первая "тряпичная собака" была документально зарегистрирована в 1891 году.
На заре возникновения бегов, уиппетов использовали как "приманку" для тренировки грейхаундов. Это Всемирно признанная беговая порода собак, которые считаются самыми быстрыми (после гепарда) млекопитающими на Земле. Так что скорость для УИППЕТОВ была буквально вопросом жизни и смерти. УИППЕТ настолько стремителен, что кажется, будто собака всё время находится в низком полёте над дорожкой, ни одной лапой не касаясь земли.
А уж по азарту и умению вести тактическую борьбу на дорожке УИППЕТУ вообще нет равных. Поэтому, когда бывают показательные смешанные забеги, в которых участвуют разные борзые: афганы, грейхаунды, уиппеты, азаваки, то практически всегда побеждает УИППЕТ из-за своей маневренности, ловкости, хитрости, а часто и бесстрашия, так как не всякая собака рискнет занять более выгодную позицию, проскочив под самым носом у бегущего грея, а УИППЕТ рискует и выигрывает...
Вероятно, в УИППЕТЕ есть и кровь терьеров, так как они весьма темпераментны, обладают прекрасными сторожевыми качествами, а уж тому, как они расправляются с крысами могут позавидовать многие терьеры. Недаром англичане называют УИППЕТА «бультерьером среди борзых».
В Россию собака, похожая на уиппета, была завезена Петром Великим; ее чучело сохранилось в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Небольшие, похожие на статуэтки, собаки пользовались особой любовью в императорском доме, сопровождали хозяев в походах и путешествиях, были свидетелями многих государственных событий.
Ласковая и преданная собака была надежным, а иногда, может быть, и единственным другом наших императриц в столь бурный и беспокойный XVIII век. От Петра I и Екатерины I эти собаки достались племяннице Петра – Анне Иоановне и их дочери Елизавете Петровне. Анна Иоановна, вернувшая после бесславного правления Петра II столицу в Петербург, возродила и моду на УИППЕТА.
Государыня мало интересовалась государственными делами, но имела просто-таки две безумные страсти: к охоте (редко расставалась с ружьем) и ко всему изящному (считается родоначальницей русского балета). Именно поэтому стремительные и изящные борзые стали любимцами при ее дворе.
У Елизаветы Петровны было 14 уиппетов. Эти собачки сопровождали императрицу в ее прогулках и путешествиях, были ее спутниками в придворной охоте на лисиц и зайцев. Считая, что эти борзые приносят ей удачу, императрица позволяла себе следовать за собаками, что ранее считалось неподобающим.
Одной из самых любимых собак императрицы Екатерины II была собака породы уиппет – Лизет. Ее изображения сохранились на предметах, принадлежавших государыне и хранящихся ныне в Эрмитаже.
В XIX веке, когда помещики стали держать крупные охоты, небольшая борзая стала все реже использоваться в охоте, однако это не помешало ей быть любимицей барынь и дворянских детей в поместьях и продолжать украшать своим присутствием гостиные лучших петербургских и московских домов.
Так что содержание небольшой борзой в качестве домашней и любимой собаки имеет в России давнюю традицию, прерванную, к сожалению, революциями и войнами.
Однако история УИППЕТА возрождается и в Беларуси, благодаря истинным любителям этой породы.